Более 20 тысяч тонн янтарной ягоды планируют переработать в этом году на Кизлярском коньячном заводе.
⠀
На переработку идет свежий виноград ампелографических сортов типа Vitis vinifera (Витис винифера), не имеющих специфического выраженного аромата и окрашенного сока. Прием и переработка проходит как на собственных мощностях завода, так и на дополнительных пунктах приема, расположенных в южном Дагестане.
⠀
По словам генерального директора завода Евгения Дружинина, дополнительные пункты открыты для того, чтобы максимально сохранить качество винограда. "Если виноград возить более 90 км, по пути начинается брожение, вследствие чего теряется сахар, и ухудшается качество", - отметил он.
⠀
При поступлении винограда в цех переработки обязательным является испытание винограда в установленном государством порядке на наличие ядохимикатов и пестицидов. Данная проверка осуществляется специалистами лаборатории, которые определяют содержание сахаров, титруемых кислот и pH сусла.